Reflexión
módulo 4
La alimentación es un pilar
fundamental y una necesidad básica de la salud humana. Sin embargo, muchas veces
el desconocimiento o la mala información puede suponer la adquisición de hábitos
nocivos. Estos malos hábitos en ocasiones pueden dar lugar a enfermedades como
la obesidad o los trastornos de la conducta alimentaria. Estas enfermedades no
solo afectan el bienestar físico, sino también el psicológico y emocional,
comprometiendo la calidad de vida. Por ello es muy importante educar a nuestros
estudiantes sobre ello.
Además, existen numerosos mitos
sobre la alimentación que, lejos de ayudar, empeoran nuestros hábitos. Estos
mitos, muchas veces promovidos por redes sociales o la publicidad, pueden
influir en decisiones poco saludables, sobre todo en adolescentes y jóvenes.
Por eso, tratar estos temas en
el aula es vital. La escuela es un espacio privilegiado y clave para formar
ciudadanos informados, críticos y responsables con su salud. En clase lo
podemos trabajar desde muchas perspectivas:
-
Enfoque
interdisciplinar: el tema de la alimentación se puede tratar desde Naturales, Educación
Física, Valores…
-
Debates:
un diálogo entre creencias populares y compararlas con información científica
actualizada.
-
A
través de vídeos, infografías, campañas del centro de salud, etiquetas de
productos…
-
Con
un diario alimenticio. En el registran todo lo que comen y reflexionan sobre la
calidad nutricional.
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